时间:2023/3/19来源:本站原创作者:佚名

作者:海纳百川

秀生兄、建平兄和志斌兄告诉过我,桃子寨是个世外桃源。年9月12日,按捺不住内心的涌动,我便与海哥、边城语堂、开心夫妇结伴,同他们三人一起,风雨无阻赶往桃子寨露营。到了桃子寨,我真切地感到,这里,确确实实就是个地地到到的世外桃源。

桃子寨是湖南湘西花垣县补抽乡一个很偏远的小山村,多的人口,住着的居民,大部分是姓施、姓杨和姓龙的苗族人家。乡村撤并时,它应该是并入其他村寨的。由于该村位于山高林密的峡谷之上,独居于大山之中,离哪个村都远,交通也不方便,山高路险。所以,只好自成一村,以便于行政管理。这无意之举,也使桃子苗寨仿若一个独立王国。外面的人没有事,绝不会跑上山来。山上的人无事,也很少走下山去。

桃子苗寨离湘西名胜大龙洞、小龙洞瀑布和尖朵朵瀑布很近,位于峡谷之巅和大山相连接的一块平地之上。与吉首、凤凰的一些村寨隔谷相望。谷下,有两条峡谷和溪流。大龙洞、尖朵朵那条峡谷的水与来至小龙洞峡谷的水相汇于桃子寨山下的高岩村。然后,水流汇合形成吉首的母亲河峒河的主干。峡谷山水美不胜收。在很早的时候,这一带就是湘西著名的风景名胜区了。只因为,过去的湘西苗疆匪患严重,苗民深受外强压迫,对外自然就形成封闭和排斥,所以,这个地方也不是外面人想来就能来的。如今,社会开放,民族融合。这里没有任何人为开发痕迹、全程野游、全域都是原生态的自然风光的旅游休闲佳境,为喜欢不受拘束的户外游的人们带来了一份清新。人们玩山,玩水,玩风土人情,玩野炊美食。或自驾游,或徒步行、亲子游等等,玩法层出不穷。这些年来,全国各地慕名来游玩的客人越来越多,使这里的名声也越来越大。以致于,一些村寨为了某个地名的冠名而发生过纠纷,可见其名气和名声的影响。

山下是热闹的,而山上的桃子苗寨却俨然与世隔绝,人们与世无争,过着悠然自在,日出而作、日落而息的原始田园生活,恬静而淳朴。寨子里,弥漫着原生态的苗寨风情。旷野间,流淌着取之不尽的新鲜空气。人群中,流露着纯朴好客的善良。

进寨子的路原本是山路。现在,人们已从高岩村的旁边修了一条简易公路,5、六米左右宽的水泥路,笔陡的直通山上苗寨,车程约半个小时左右。那路确实很陡很窄,下雨天走路也得小心滑倒。开车进出桃子寨,特别是在拐弯处,猛地两车相遇,别说是新手,即便是个老司机,也是个麻烦的事。由于桃子村偏远,经济条件不是很好。所以,还是个贫困村,现在由湘西州农科院在此驻点扶贫。

在农耕时代,桃子寨是富足的,他们自给自足可以世世代代不要外面接济。因为,山上的田土实在是太多太肥沃了,而且水源很好。一方水土育一方人。这里物产十分丰富。我们上到桃子寨的时候,南瓜、冬瓜田间地头到处都是,粉白的如小猪,青红的像一块块肌肉。一看就是有机食品。

散养的鸡、鸭一簇簇的,就像野生的一样,任由它们自由快乐地生长。只见它们一下子跳到荒山上,一下子又跑进已收割的稻田中,羽毛鲜亮,精神抖擞。

在水田里,村民们总会用竹子编成一块挡板挡在田边的出水口上。湘西人一般都知道这个,这是表示田里已经养有鱼了。苗家人喜欢把上年吃不完的鱼集中放在田里继续散奍。或春天时,买新鱼苗放在水田中让它吃着田里的东西长大,以便秋后收获。一亩田有的能养一、二千斤鱼。秋后收稻谷的时候,人们便会一边打谷,一边捉鱼。晚饭时,那青背红尾的鱼和着青、红辣椒一起炒,那味道辣辣的、有着稻花的香味,这就成了本地名菜“稻花鱼”了。而吃不完的鱼,有时则会用坛子装起,合着新收成的糯米,做成又一道苗家名菜“苗家酸鱼”。这酸鱼,有的一年吃完,有的也可以放许多年,与湘西腊肉一样被苗家人视为珍品。在过去少盐的时代里,酸鱼还能当盐用,不仅是苗族人的开胃菜和滋补品,而且还有药用价值。

这里的牛也独具苗族人的性格。或许是少见市面,看到外人或车辆经过的时候,总是对外屈让害怕。没有主人牵着走,就会避让乱跑。但,这牛也是有血性的,如果被逼得无路可走了,则会红着眼睛拿出拚命的勇气向你奔来,追着你要你让路,逼得你逃之夭夭。每当这个份上,那些穿得骄艳光鲜的,特别是穿红色衣服的就要喊天叫地了,牛专找最艳的人进攻,确实怪吓人的。当然,这是个例,更多的时候,那是美食,那牛项上的一砣肉,确实诱惑着人的食欲。

桃子寨叫桃子确实名副其实。这里的田间地头,寨前村后到处是桃子树。已是九月份了,湘西其他地方的桃子早已没了踪影,而这里的桃子才开始成熟,比其他地方的迟熟了一、两个月,桃子结得满树都是,一个个一串串,粉红粉红的。不成片种植的,是本地的桃子。成片种植的则是经过了品种的改良,比本地的桃子个头要大许多。也许是桃子太多,也许是桃子寨人世代吃桃子吃腻了,满树的桃子没有人摘,有的树下落得满地一大遍。

这里还保存着一种老品种的柚子,酸甜酸甜的,是我们儿时味道的那种。吃上它,就是故事。

桃子寨犹如待字阁中的美女,有着万种风情。寨子以绵延的大山为依靠,前面是一大片平整的田地。寨子的左右,是一座座小山丘,处于峡谷悬崖之上。山丘之间间隔着的,是一片片良田沃土。而每一座小山丘上,长着的,是密密麻麻的松树、杉木和一些杂木,满目深绿,装饰着一座座山丘就像一颗颗雄壮的狮子头一样。寨子后面的大山一眼望不到顶,肉眼所及的是人们顺着山势修筑的层层梯田。而另一半直达山顶的,是茂密的树林,仿佛藏有千军万马。那依山修筑的梯田,沿着每座山的山脊,形成一条条、一层层的弧形,各有特色,如同一件件神奇的艺术作品。春秋冬季节来看梯田,应该是非常美的,也不亚于其他地方的梯田景色。而且,还多了一份悬崖、奇峰、峡谷、弯弯小河的图画。我们去的时候,天还下着小雨,能见度不是很好,也不便到处走玩,只能静静欣赏观察周围景色。只见眼前到处是一片秋后的稻黄,稍远的森林里,是冉冉升起的云雾,若隐若现,久久不散。寨子后面的那几座高山,自上而下纵横着几股山涧小溪水,水质清辙甘甜。丰厚纯净的高山流水灌溉了桃子寨肥沃的田地,也使这里的食物好吃,人更靓丽。而小溪水就像特意要把一座座大山稍加区别似的,在山与山之间恰到好处地凹着进去,使那一座座山体显得更具骨感和雄性,荡起勃然生机。

听陪我们夜聊的村支书施兴超介绍,春天油菜花、桃花、野樱桃花开的时候,这一带更是一谷的花香,一谷的泛红泛黄,一谷的蜂鸣,一谷的美丽。他要我们到时一定要再来欣赏。

当晚喝了点小酒,吃着亲手捉的稻花鱼,真的舒服极了。而热情的村支书却一再建议我们把帐篷搭在村部二楼的吊脚楼上。他说,下雨了,地下湿。这一夜,我们很多人都没有用地垫,尽管楼板是硬的,但大伙一睡下去,便很快进入梦乡。

或许是空气质量太好了,第二天早上,大家硬是舒坦得懒得起床。天还下着细雨,我顾不了许多,一个人径直朝村里走去。只见苗寨人家,处处鸟鸣,处处田园。石板路上,有放羊往山上走的,有把鸭子赶下田的,有正好割好牛草挑着回家的。古朴的民居里,一位老人把砍好的柴火堆放在房屋的当头,一位中年妇女坐在大门旁边,悠然地勾勒着她的刺绣。水井边上,一对姐妹津津有味地玩着简朴的游戏。人们安详而友好,就是那空气也仿佛通了人性,大方地让你感到她的热情和温馨,不舍过早离开她清新的呼吸环境。我走向村寨的高处,放眼前方,寨前峡谷雾气冉冉,上下沉浮。对面绝壁在云雾环绕下,如若仙境。几棵大树处,树枝上云雾刚刚升起,树下面一缕炊烟正在飘浮......

现代的社会,人们推崇着世外桃源的生活。或许是社会太假太残酷,多了一丝物欲和纷争,少了一份纯真和善良。桃子苗寨那种世外桃源的生活,其实就是一种简单的、随意的顺其自然。从古至今,哪有什么真正的世外桃源呢?哪个又能摆脱世俗的浮华?我想,按我心去做,得之我运,失之我命,淡然享之,淡然视之。或许,这就是我们现代人应该崇尚的世外桃源。

(海纳百川年9月15日于花垣镇赶秋路号)

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主编/麻麻

编辑/王向远李艾家黄沙沙

审核/石群方尚欣

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